欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
互动平台
标题 : “疯狂的来往”
内容 : 前几天接到父母的电话,说打工刚发了点工资,三千多全都行来往了,我很吃惊,怎么那么多,父母给算了算,哎,家里行来往的名头和金额真是不能承受。亲戚搬个新家也摆酒,得给几百;晚辈结婚,得给两份,一份份子钱一份磕头的钱,两三个晚辈都凑到那几天嫁娶了;以前一百的来往还能承受得了,现在已经涨到了四五百块钱,我爷爷奶奶的好几个外甥的儿子女儿结婚出嫁还是随个没完没了,像他们年纪这么大了,省吃俭用存下的几个钱全都用来随礼了。村里有人生二胎三胎也是大办,又得几百,还有其他的名头,升学宴,谢师宴等等。
老百姓辛辛苦苦挣点钱,全都随礼了,一年下来一两万,这样的来往习俗希望政府能管管,来往的金额,还有一些不必要的来往,都得管管。除了婚丧嫁娶,外面很多地方都没有那么多来往的名头,搬个家也摆酒,也没有结婚磕头的习俗,婚宴就给一份钱就行了,像广东亲戚关系也就一两百块钱,普通村民一二十块钱,来往金额少了,也就没人搞那么多名头摆酒捞钱了。现在村里的风气都是恶性循环,你家摆酒我送礼了,我也不能吃亏,我更要搞多名头还要更大办捞回来,如此循环,钱都行来往了,哪还有钱干别的?
办理结果 : 处理中