欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
微山概况
您现在的位置:首页 >> 走进微山 >> 微山概况 >> 详细内容
微山概况
来源: 时间:2017-08-03 点击数:10690

复件 微园接片1-沈波.jpg 

    微山县位于山东省南部,地处鲁苏两省三市九个县市区结合部,是山东的“南大门”。总面积1780平方公里,其中微山湖面积1266平方公里,占全县总面积的三分之二,占全省淡水量的45%,是我国北方最大的淡水湖,被誉为“鲁南明珠”、“齐鲁灵秀”。为统一管理微山湖,1953年8月政务院批准设立微山县,至2012年底,微山县人口总数达72.35万人。
    历史悠久,人文荟萃。微山县历史文化底蕴厚重,中华始祖伏羲、殷代圣人微子、春秋君子目夷、汉代名相张良、明代抗倭英雄戚继光以及文学家王粲、思想家仲长统、医学家王叔和等都曾在此生活,留下了众多珍贵文化遗产和古迹。运河文化、梁祝文化、微山湖文化源远流长,形成了南北交汇相融的渔乡风情。殷微子墓、春秋目夷墓、汉张良墓及伏羲陵、仲子庙、梁祝碑、汉画像石等古迹均为重点保护文物。微山湖是铁道游击队的故乡,抗日战争时期,英勇的铁道游击队、微湖大队、运河支队等革命武装,凭借百里微山湖、千顷芦苇荡,开展机动灵活的游击战争,神出鬼没地打击敌人,谱写了许多可歌可泣的英雄篇章。铁道游击队纪念园和抗日英烈纪念园已成为著名的人文景观和爱国主义教育基地,微山湖景区被列入全国12个“重点红色旅游区”、30条“红色旅游精品线路”和100个“红色旅游经典景区”和中国优秀旅游目的地。
    风光秀丽,资源丰富。微山钟灵毓秀,人文荟萃,自然风光秀丽。微山湖是国家级4A级景区,山东省首批风景名胜区和省级生态功能保护区。湖中微山岛、独山岛、南阳岛独具北方水乡风情。每年夏秋两季,湖内数十万亩荷花连片盛开,构成一幅美丽的自然画卷,被誉为“中国荷都”,微山湖国家湿地公园被评为“全国十大魅力湿地”。微山湖物产富饶,素有“日出斗金”之美誉。湖内有鱼类78种、水生经济植物103种、鸟类205种,以微山麻鸭、乌鳢、四鼻孔鲤鱼和微山湖松花蛋、咸鸭蛋、微山湖大闸蟹等最负盛名,被命名为“中国麻鸭之乡”、“中国乌鳢之乡”、“中国河蟹之乡”。湖区煤炭探明储量127亿吨,占山东省煤炭储量的l/4,境内有大中型煤矿16座,年开采煤炭达3000多万吨。被誉为“工业味精”的稀土资源,探明储量1275万吨,居全国第二位。
    区位独特,交通便利。微山地处鲁苏两省,济宁、枣庄、徐州三市,九个县市区区结合部,东邻枣庄市,西望古汉城江苏沛县,南连古彭城徐州铜山,北接孔孟之乡曲阜、邹城。济宁曲阜机场、徐州观音机场搭起了通往世界各地的空中走廊,京沪铁路、京福高速公路、104国道穿境而过,京杭运河(三级航道)纵贯全县南北,千吨级货轮直抵苏杭,为我国重要的南北水上“黄金通道”,也是国家南水北调东线工程的重要通道和调蓄水库。
    经济发展,社会进步。
持以科学发展观为指导,按照“全省经济强县、全国旅游胜地、国家级生态示范区”的战略定位,确立了“奋力争先进位,冲刺第一方阵”的奋斗目标,经济社会保持快速发展。湖区特色产业初步形成,是全省重要的煤电化工基地、渔湖产品加工基地、内河船舶制造基地。 全年实现地区生产总值预计390亿元,增长8.8%;公共财政预算收入31.2亿元,增长11.44%;固定资产投资231.2亿元,增长15.5%;社会消费品零售总额111.5亿元,增长8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到24640元、12180元,增长8%、9.5%;金融业存贷款余额分别达到187.7亿元、95.4亿元,增加14.04亿元、10.21亿元。县域经济综合实力在全省全市的位次进一步巩固。