欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
乡镇动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 乡镇动态 >> 详细内容
夏镇街道人大代表助力建设美丽家园
来源: 时间:2018-06-08 点击数:247
  推进农村人居环境集中整治工作的顺利开展,加快美丽乡村建设,近日,夏镇人大工委会组织人大代表参与农村人居环境整治行动,通过“闭环式”监督、“地毯式”排查、“包片式”宣传,切实发挥人大作用。
  建立“闭环式”监督机制。街道人大根据整治区块划分,建立6个代表监督小组,每个小组由两名人大代表和若干名民情代言员组成,分片监督,实现监督无漏洞、全覆盖、点对点;借助人大代表微信群,在视察过程中对发现的三堆、杂物乱堆乱放、小广告、破损条幅等问题及时拍照上传,直接在群里交办城建办相关责任人,通知村里及时整治;整治到位后,通过将整治效果图上传反馈给人大代表,形成“闭环式”长效监督机制。整治行动开展以来,共开展网上交办22起,已完成18起。
  参与“地毯式”摸底排查。根据农村人居环境集中整治要求,各小组人大代表积极参与环境整治排查,了解各小组区域内河道沟渠、乱搭乱建、立面改造等存在的“疑难杂症”,提高监督针对性;积极做好村民和商户的调解工作,定期组织代表开展“回头看”巡查活动,确保已解决的问题不反弹。
  实行“包片式”入户宣传。积极组织人大代表分干包片对村民入户宣传;通过联系学校对学生发放《文明行动倡议书》、《农村人居环境集中整治宣传手册》等共计1500余份,向学生家长宣传文明卫生知识;人大代表商户带头签订“门前三包责任书”,悬挂“人大代表经营户”,规范经营,并带头做好各背街小巷环境卫生、庭院整治及政策宣传、处理工作。