欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
乡镇动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 乡镇动态 >> 详细内容
留庄镇文化阵地“绘出”百姓多彩生活
来源: 时间:2018-03-30 点击数:804
  “张开的船帆,承载着我们对美好生活的新期盼,承载着十九大的好声音、移风易俗新知识在村里大街小巷,村民走在路上就能看并了解到新政策新内容,既增长了见识又装点了街道,更何况帆船也是我们湖区的一大特色,花钱不多但实用,就拿这条中心街道来说一共花了不到6000元。”留庄镇留庄三村党支部书记满忠胜指,着路旁灯柱上“高歌猛进”的船帆如是说。放眼望去一面面红色的船帆状道旗犹如一条排列有序的红色船队在行进。
  留庄镇始终坚持留住乡愁特色,将文化内嵌于村民,注重充分发挥文化在实现村民由“他治”走向“自治”中的黏合作用,不断加大财政投入力度,建立文化主阵地、开展特色文化活动。该镇已按照“全覆盖、保基本、惠全民、促完善、可持续”的要求,高标准建设镇级文化站1处,级综合文化服务中心32处以及集健身器械、篮球场、乒乓球台、文化大舞台等多功能于一体的大型健身广场9处。在文化活动设置上更是坚持“镇级指导、村级自主、统分结合”的活动方式,充分挖掘乡土文化能人和辖区内特色文化内涵。有计划地组织开展更多接地气聚人心的特色文化活动,让经典戏曲,儒道文化,红色故事会以及自编自导的快板、小品、相声等接时事贴地气的文艺产品轮番上演,让传统文化与现代文化有效衔接,让群众在接受优秀传统文化的熏陶中启智开窍,开阔视野,切实解决基层公共文化服务“最后一公里”问题,有效的变文化这个以往的“奢侈品”为如今群众日常的“必需品”。
  据统计,去年以来该镇共计追加投资50余万元用于村级公共文化服务中心的提档升级,新增图书30000余册,配备大型户外健身器材8套,填充棋类、舞类、健身类2000余套,经典戏曲下乡100余次2000余人次,播放数字电影138场次,儒学讲堂、法德讲堂开课120余次受教10000余人次。 (通讯员 巩玉霞  马翔)