欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
乡镇动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 乡镇动态 >> 详细内容
傅村街道筑牢防线精准护航脱贫攻坚
来源:傅村街道 时间:2018-03-26 点击数:967
  傅村街道纪工委积极发挥在脱贫攻坚中的监督作用,把明察暗访、督促检查作为推进脱贫攻坚工作的重要手段,对接精准扶贫领域地重点工作,认真履行监督执纪问责职能,采取有力措施狠抓工作落实,为精准扶贫提供纪律保证,保证国家精准扶贫各项措施落实到位。
  筑牢廉洁自律思想防线。该街道纪工委把精准扶贫工作中的作风和腐败问题作为整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题的重点,将扶贫工作与党风廉洁建设结合起来,以“廉政扶贫”护航“扶贫攻坚”。街道组织机关工作人员和村干部深入学习党纪党规,严明纪律,严守规矩,警醒提示,提早打好预防针。深入开展廉政教育进机关、进村活动,通过观看警示教育片,做到防微杜渐、警钟长鸣,让纪律规矩入脑入心,形成“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战提供思想保障。
  确保帮扶信息准确记录规范。定期组织纪检工作人员深入到村、贫困户家中,查看贫困户的档案资料、询问贫困户评议的过程、走访收集群众代表意见、复核贫困户的人均纯收入,认真核实筛选,把不符合标准的坚决予以剔除,符合标准的及时协调扶贫部门做好申请补录,确保贫困对象的识别不错一户、不漏一人。对在督查过程中发现地扶贫档案记录不规范、帮扶措施不实、扶贫政策不清、扶贫效果不好等问题,提出整改意见。通过将扶贫压力传导到村,压实到人,倒逼包村干部、村干部尽职履责,为打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战提供纪律保障和组织保障。
  加大对扶贫项目的监督检查。为确保扶贫项目的顺利实施,街道纪工委加大监督力度,以危房改造、农户改厕等方面作为监督重点,从项目审定、项目公示、项目实施等方面加大监督力度。同时,街道纪工委积极督促扶贫办和财政所将扶贫政策、资金用途、补助标准、补助对象以及其他要求予以公示,规范程序和权力运行。对在精准扶贫过程中信息不公开、资金运用不到位、不合理的情况进行追究问责,做到发现问题线索从快从严从重查处,确保监督执纪问责融入扶贫攻坚工作各个方面。(通讯员 宋慧 耿彪)