索引号: 11370826MB2858967H/2024-01112 公开方式: 主动公开
发布机构: 微山县应急管理局 组配分类: 专家解读
成文日期: 2024-05-22 失效日期
有效性:

《关于进一步规范和加强全省煤矿安全调度工作的通知》政策解读

来源:山东省能源局 发布时间:2024-05-22 15:28 浏览次数:
分享

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,全面落实省委、省政府关于加强煤矿安全生产的部署要求,不断优化全省煤矿安全调度工作体系,进一步规范和加强全省煤矿安全调度工作。2023年12月,省能源局在充分调研的基础上,制定印发《关于进一步规范和加强全省煤矿安全调度工作的通知》(鲁能源安全〔2023〕179号)。

一、出台背景

山东是能源大省,煤矿更是能源安全生产的重要组成部分。2023年6月份,省能源局组织开展了全省能源安全调度基础工作专项调研,发现部分煤矿安全监管部门和煤矿企业存在着调度工作基础不牢固、管理不规范、技术装备力量薄弱等问题。结合专项调研情况及煤矿实际,在广泛征求基层单位意见建议的基础上,省能源局制定印发了《关于进一步规范和加强全省煤矿安全调度工作的通知》(鲁能源安全〔2023〕179号),旨在切实规范全省煤矿安全调度工作,努力为实现安全生产提供基础保证。

二、主要内容

第一部分为高度重视煤矿安全调度工作。明确煤矿安全调度承担着上情下达、下情上报、左右联通、综合协调的重要职责,是煤矿安全生产的综合协调、组织指挥部门,对保障煤矿安全生产平稳运行具有至关重要的作用。必须提高煤矿安全调度工作重要性的认识,摆上重要议事日程,不断加强和规范煤矿安全调度工作。

第二部分为压实煤矿安全调度工作责任。从健全调度工作机构、明确调度部门职责、配齐调度人员等方面作出具体要求。各级煤矿安全监管部门要按照机构编制管理有关规定,设立必要的煤矿安全调度机构或明确承担安全调度职能的部门,其职能设置应满足煤矿安全生产调度、安全信息汇总和应急值班值守工作需要。煤矿企业及煤矿应当设置独立的安全生产调度指挥机构,落实人员、编制、经费等,构建运转高效的调度工作体系。

第三部分为规范调度队伍建设。进一步明确调度人员准入标准,制定年度培训计划,并严格组织实施,提升调度人员的业务水平和整体素质。完善考核评价机制,研究制定可量化的考评体系,定期组织值班调度工作进行评定。

第四部分为夯实调度基础管理。从制度建设、应急处置、事故报告、信息化建设和保密管理等方面进行具体要求。调度资料实行档案化、规范化、制度化管理。明确事故报告责任和时限,规范事故报告程序和内容,及时续报事故信息。充分发挥数字化水平,提升调度信息化建设,构建一体化综合信息管控平台,为安全生产调度指挥工作提供有力支撑。

第五部分为完善落实保障机制。各级煤矿安全监管部门要将调度检查纳入日常安全监管范围,定期对所属监管部门和煤矿企业及煤矿的检查情况和值班情况进行通报。各部门各单位建立健全调度人员选拔使用、轮岗交流等机制,在保持队伍相对稳定基础上,促进调度人员合理有序交流,为干部成长发展创造条件。


打印 关闭