索引号: 12370826579375046G/2024-01079 公开方式: 主动公开
发布机构: 微山县综合行政执法局 组配分类: 专家解读
成文日期: 2024-05-21 失效日期
有效性:

专家解读丨济宁市城市管理综合执法支队技术设施大队大队长姚华解读《城区非机动车共享单车乱停乱放专项整治工作实施方案》

来源:微山县综合行政执法局 发布时间:2024-05-21 14:35 浏览次数:
分享

非机动车、共享单车乱停乱放问题,侵占城区公共空间,妨碍道路通行功能,市民群众反映强烈,影响城镇容貌秩序。为此,我们研究出台了《济宁市城市管理局城区非机动车共享单车乱停乱放专项整治工作方案》。方案中明确了整治范围、工作措施,从强化宣传教育、加严巡查管理、完善物防设施、规范共享单车管理、凝聚管理合力五个方面推动非机动车、共享单车乱停乱放整治工作。在整治工作中,我们紧扣要求、狠抓落实,一是利用电视、广播、LED屏、微信公众号等各类宣传媒介和发放宣传册、明白纸等方式,向市民大力宣传《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》等城市管理法律法规和相关政策,教育引导市民群众文明出行、规范停车,鼓励市民相互提醒监督,营造共管、共治、共享的浓厚氛围。二是严格落实属地责任,坚持徒步巡查为主,及时取缔重点部位和区域周边占用人行道、消防通道、盲道乱停乱放的非机动车、共享单车,对影响正常通行的非机动车、共享单车规范摆放;高峰时段要立足辖区实际情况,实行定人定岗错时延时管理,督促市民将非机动车、共享单车规范停放在施划的停车区域内,确保停放整齐有序、朝向一致。三是强化主次干道、背街小巷、商业大街、公共场所周边非机动车停放区划线工作,加大停放设施维护管理力度,对停车指示牌、硬隔离设施定期巡检、复新。四是坚持以需求定总量,统筹非机动车停放空间资源,科学设置共享单车停放点位,加强与共享单车运营公司的业务沟通指导,强化日常考核,严格结果运用,督导企业对故障、残旧、僵尸车辆及时回收清理;抓好共享单车挂牌工作,集中清理未挂牌单车,已挂牌的单车牌照出现歪斜、掉落、损坏的及时维修、复新,确保挂牌率100%。五是动员社会力量共同加强日常管理,并联合交警部门适时开展联合执法专项行动,借势借力,进一步提升了管理成效。

【正文链接】济宁市城市管理局关于印发城区非机动车共享单车乱停乱放专项整治工作实施方案的通知

打印 关闭